대추효능과 대추차효능 대추부작용은? 


대추효능과 대추차효능 대추부작용은?

0 18,091 2015.11.18 14:09

 

양지바른 곳을 좋아해 우리 나라 어느 곳에서나 잘 자라는 대추나무는 지금은 보기가 드물지만 예전에는 집 주변에 흔히 심던 관상수였다고 합니다.


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원산지는 인도로서 높이는 약 5m 정도로 자라며 열매인 대추는 씨가 단단한 핵에 싸여 있는 타원형 핵과로, 길이가 2.5-3.5cm이며 처음에는 초록색을 띠다가 9~10월에 적갈색이나 붉은 갈색으로 익는다고 합니다.

 

대추는 날로 먹기도 하며, 말려서 저장하기도 하는데요. 특히 한방에서는 소화제 진통제 해열제 이뇨제 등으로 많이 이용되며 밤과 함께 제삿상에 반드시 올려지는 과일이기도 합니다. 심장을 도와 혈액순환을 원활하게 하고 신경을 안정시키는 효능이 있으며, 잠을 잘 오게 하며비, 위장을 건전하게 하며 배속이 차서 아프고 대변이 묽으며 설사할 때도 좋다고 합니다.

이처험 한약에 대추를 많이 이용하는 이유는 기와 혈을 보하는 효능이 크고 여러가지 약물을 조화시켜주는 작용이 있기 때문이라고 해요


 

대추효능과 대추차효능 대추부작용은?

 

혈액순환에 좋은 대추인데요

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혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차가워지는 수족 냉증에 효과가 좋다고 합니다.

따뜻한 성질을 가지고 있어서 예전부터 냉증치료에 많이 이용 되었으며

달여서 먹으면 몸이 훈훈해져 혈액순환에 좋다고 합니다.

 

또한 여성에게 부족한 영양소인 칼슘과 철분성분을 보충해주고

부인병이나 냉증이 있는 여성분들에게 특히 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

신경을 안정시키는 효과가 있습니다.

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화가 나거나 가슴이 답답한 순간들이 많으시나요?

대추를 생으로 먹거나 차로 마시면 마음을 진정시키고 안정시키는 효과가 있다고 합니다.

 

대추는 신경완화 작용을 해 긴장을 풀어 주고 더불어 흥분을 가라앉혀 주기 때문에

걱정이 있거나 우울증이 있는 증세에 효과가 있으며 그 중에서도 특히

주부나 수험생들에게 좋은 작용을 한다고 합니다.

피부노화방지와 항암작용을 합니다.

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스트레스는 몸과 마음을 상하게 하는 독이라고 할 수 있죠

특히 현대사회는 스트레스로 가득 찬 세상이라고 할 정도로

몸에 해로운 기운과 음식들이 가득한데요

 

대추에는 비타민과 식이성 섬유, 미네랄 등이 풍부해

몸 안의 발암물질을 흡착해 배출하는 작용을 합니다.

 

특히 성분 중 베타카로틴이라는 성분은 체내의 유해 활성산소를 제거해 주기 때문에

피부노화방지와 항암작용을 하는 효능이 있답니다.

 


 

 

천연강장제인 대추입니다.

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대추는 독을 제거하는 효능과 다른 약초의 독을 중화시키는 대추효능이 있어

천연 강장제로서 인기가 많답니다.

 

인삼과 함께 끓여 마시면 기운을 올려 주고 간기능의 회복에 도움이 된다고 하니

꾸준한 섭취가 꼭 필요하겠죠?

 

 

 

 

다이어트에도 좋은 대추입니다.

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무엇보다 다이어트시에는 몸의 신진대사가 중요하겠죠

 

이때 대추 달인 물을 수시로 마시면 이뇨작용을 촉진시켜

몸 안의 노폐물을 빠르게 배출시켜주기 때문에

피부미용에 좋고 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

불면증을 해결해 주는 효능이 있습니다.

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불면증만큼 더 큰 스트레스는 없겠죠

한방에서 대추씨를 산조인이라고 부르는데요

이 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 함유되어 있다고 합니다.

 

한마디로 대추효능은 불면증에 효과가 좋은 천연수면제라고도 할 수 있는데요

씨가 있는 통째로 삶거나 대추씨만 따로 가루를 낸 다음 물에 타 섭취해도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

소화기관을 튼튼하게 해주는 대추입니다.

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섭취한 음식물의 영양분이 힘을 내게 하는 에너지로 바뀔려면

일단 소화기관이 제 기능을 해야겠죠.

대추에는 이런 소화기관을 튼튼하게 해주는 효능이 있는데요

 

소화불량인 사람이 복용을 하게 되면 속이 편안해지고

설사와 같이 소화기 계통의 질병이 있는 사람에게도 좋으며

비장과 위장의 기능을 좋게 해 식욕을 촉진시켜 준다고 합니다.

 

 

 

 

감기예방에도 좋은 대추효능이랍니다.

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호흡기 질환에도 탁월한 대추와 대추차효능인데요

폐와 기관지를 도와 기침을 가라앉히는 작용이 있어

수시로 차로 마시면 환절기 감기예방에 효과가 있다고 합니다.

 

특히 생대추에 함유된 비타민C는 감귤보다 많다고 합니다.


대추부작용은?

대추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 달고 독이 없어서 오랫동안 먹어도 좋은 약재인데요. 하지만 체중이 많이 나가는 사람이나 과식으로 잘 체하는 사람, 치아가 약한 사람은 많이 먹지 말아야 한다고 해요

 

또 산후에 대추를 많이 먹으면 체중이 늘어나는 경우도 있는데요. 사상의학에서는 대추를 소음인 체질의 약으로 분류하고 있기 때문에 소양인이나 태음인은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

한 잘 익지 않은 풋대추를 많이 먹으면 배탈이 날 수 있는 대추부작용이 있구요. 한의서에서 생대추를 많이 먹으면 몸에 열이 생기고 위장 기능을 손상시켜 소화장애를 일으키며, 열이 많아서 목이 마르고, 체중이 많이 나가는 사람이 대추를 많이 먹으면 풍에 걸린다고 했기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

충치, 치통 등이 있거나 황달 증세가 있는 사람은 섭취 시 주의해야 하는 대추부작용이 있으며 또한 와는 상극이므로 함께 먹지 않도록 해야 한답니다.

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대추차효능 가득한 대추차 끓이는 방법입니다.

재료 대추 16개, 생강 20g, 황설탕이나 꿀

 

1 대추는 주름 부분까지 말끔하게 씻어 물기를 뺀다.

2 손질한 대추와 생강에 물 8컵을 붓고 끓인다

3 중간 불에서 30분, 약한 불에서 30분 이상 끓인다.

4 맛이 충분히 우러나도록 끓인 다음 체에 거른다

5 대추의 진한 맛이 우러나면 꿀이나 황설탕을 넣고 뜨겁게 마신다.

 

대추차는 소화제가 되기도 하고 배나 머리가 아플 때 감기에 마셔도 좋은데요

 

빈혈이 있는 경우에는 인삼, 백출, 당귀 등을 함께 넣어 끓여 마시고

배가 자주 아픈 사람은 당귀를 넣어 끓여 마시면 좋다고 합니다.

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이상으로 대추효능과 대추차효능 그리고 대추부작용에 대해 알아보았는데요

대추에 대한 정보.. 유익한 정보 되셨나요?

늘 건강하고 행복한 시간 보내세요^^

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