당귀의 효능 및 당귀 부작용 

0 8,271 2015.11.03 03:35

당귀라는 이름은 이 약을 먹으면 기혈이 다시 제자리로 돌아온다 하여 붙여진 이름이라는 의견이 있지만

당귀라는 이름은 중국의 옛 풍습에서 유래됐다고 해요

그건바로 부인들이 싸움터에 나가는 남편의 품속에 당귀를 넣어 주었는데요

전쟁터에서 기력이 다했을 때 당귀를 먹으면 다시 기운이 회복되어 돌아올 수 있다고 믿었기 때문에

돌아오기를 바란다는 뜻으로 '당귀'라는 이름이 붙었다고 전해진다고 합니다.

당귀의 효능 및 효과

당귀는 성질은 따뜻하고 맛은 씁니다.

당귀의 효능은 피가 부족할 때 피를 생성해 주는 보혈작용이 있다고 해요

중국당귀나 왜당귀의 뿌리로 만든 당귀는 보혈작용이 뛰어나다고 합니다.

하지만 참당귀의 뿌리로 만든 당귀는 보혈작용보다는 피를 원활히 순환하게 해주는

활혈작용이 더 뛰어나며 항암효과 및 혈압강하작용이 강합니다고 해요.

또한 보혈작용이 현저해 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 혈전성동맥염의 치료에도 응용되며

만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며

변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해줘 배변을 용이하게 한다고 해요

이 밖에도 빈혈로 오는 두통과 관절염 등에 널리 사용되어지는데요

약리학적으로 당귀는 관상동맥의 혈류량을 촉진시키고 적혈구 생성을 왕성하게 한다고 합니다.

식품의 오남용을 막기 위해 식품의약품안전청에선 약재에 관한 정보를 공개하며 아래같이 효능에 대해 설명하고 있어요

당귀 부작용

월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데요

이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이라고 해요

그러나 피의 항응고 작용으로 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며

장기간 또는 다량 투여하는 것도 삼가해야 한답니다.

민간에서는 당귀의 가는 뿌리를 차로 달여 마시거나 술을 담가 먹는데요

대표적인 처방으로는 귀용탕(歸茸湯)과 사물탕(四物湯)이 있다고 합니다.

자료제공=초원한방플러스 푸드투데이 인용

Comments

반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 40 명
  • 오늘 방문자 770 명
  • 어제 방문자 1,042 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 937,723 명
  • 전체 회원수 13,448 명
  • 전체 게시물 20,709 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand