감기에 좋은 음식은?
날씨가 변화무쌍해 지면서 최근 감기나 독감 그리고 호흡기 질환으로 고생하는 분들이 많으시죠.
감기 바이러스에 감염되기 가장 쉬운 조건은 감기환자의 호흡기 분비물이 묻은 피부와 직접 접촉할때인데요.
그렇다고 무작정 실내에만 머물러 있으면 호흡기 점막이 건조해지면서 바이러스에 대한 방어능력이 낮아질 수 있다고 합니다.
바이러스는 어느 때 가장 활동이 활발할까요? 그건 바로 난방이 잘 된 실내처럼 매우 건조하고 습도가 낮은 곳이 감기바이러스가 자라기에 좋은 환경이 되는데요. 따라서 실내에 있을때도 환기를 자주 하고 습도를 유지시켜주는 것이 호흡기 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
한편 평소 면역력을 높여주는 음식을 자주 섭취하는 것도 많은 도움이 되는데요. 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 감기에 좋은 음식들이 그것이라고 해요. 그렇다면 과연 감기에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?
1. 마늘
독특한 냄새로 인해 일부 사람들이 꺼려하지만 마늘에는 피로를 이기는데 도움이 되는 비타민 B1과 면역 기능에 좋은 아연, 살균 능력이 있는 알리신이 풍부해 감기나 호흡기 질환 예방에 좋다고 합니다.
2. 배
예로부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 많습니다. 이는 과학적 근거가 있는데요. 배에도 루테올린 성분이 많은데, 이는 기관지염, 가래, 기침에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 따라서 평소 기관지가 약한 사람은 배를 자주 먹는 것이 좋다고 합니다.
3. 도라지
기침을 멈추게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는데요. 사포닌 성분은 기관지를 활성화해 목 주위의 통증완화에도 좋다고 합니다. 따라서 식단에 도라지를 자주 놓으면 가족들의 호흡기 질환 예방과 치료에 도움을 받을 수 있겠죠.
4. 깻잎
비타민 C가 많이 들어 있어 몸 안의 백혈구를 활성화시키고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 효과적이라고 합니다. 루테올린 성분은 염증을 완화시키는 효능이 있어 콧물, 기침 증세를 완화시키는데 좋은데요. 따라서 깻잎을 꾸준히 먹으면 감기 예방이나 치료에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
5. 홍삼
홍삼은 식약처로부터 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름 개선, 기억력 개선, 항산화 등 5가지 기능성을 인정받은 건강기능식품이라고 합니다. 특히 홍삼은 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이 커 감기나 호흡기 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
자칫 감기에 걸리기 쉬운 때.. 감기에 좋은 음식 꾸준히 드시고 건강한 시간 보내세요~