치매예방수칙 3·3·3 


치매예방수칙 3·3·3

0 8,335 2016.06.18 17:05

 

치매예방수칙 3·3·3 알고 계시나요?

 

4년새 치매 환자가 16만명이나 증가해 치매예방수칙이 무엇보다 필요한데요.

 

따라서 평소 치매예방수칙 3·3·3으로 치매를 예방해야겠습니다.

 

치매예방수칙 3·3·3 은 3가지를 권하는 3권 3가지를 금하는 3금 3가지를 실천하는 3행으로 나뉘어져 있는데요.

 

조금만 주의를 기울이면 어렵지 않게 실천할 수 있는 치매예방수칙 3·3·3이기 때문에 치매예방을 위해서는 치매예방수칙 꼭 실천하셨으면 좋겠습니다.

 

치매는 일상생활에 지장이 있을 정도로 기억력이 떨어지거나 언어장애, 시간과 장소 혼동 등의 증상이 있으면 의심할 수 있습니다. 따라서 의심이 되면 즉시 전문의와 상담, 검진 등을 받도록 해야합니다.

 

대표적인 노인성 질환으로 알려져 있는 치매는 50세 미만 연령층에서도 진료인원이 발생하는 것으로 나타나 비교적 소수이지만 젊은 층에서 발생할 수 있어 세심한 주의가 필요한데요.

 

비교적 젊은 층에서는 퇴행성(알츠하이머 병에서의 치매) 이외에도 혈관손상 등으로 인한 혈관성 치매 등의 비중이 높은 것으로 나타났습니다.

 

또한 치매 진료인원의 가장 많은 원인은 알츠하이머병인 것으로 나타났습니다. 알츠하이머병은 5년 전에 비해 급격한 증가를 보이며, 2015년에는 전체 진료인원 중 약 72%를 차지했습니다.

 

달리 분류된 기타 질환에서의 치매의 원인은 뇌 질환, 대사성 질환 등이 있으며, 상세불명의 치매의 원인은 중금속 오염물질, 알코올 등이 있을 수 있습니다.

 

최근 5년간의 건강보험 및 의료급여 심사결정 자료에서 나타난 치매의 진료 추이에 따르면 진료인원은 2011년 약 29만 5000명에서 2015년 약 45만 9,000명으로 5년 전에 비해 약 16만 4000명이 증가해 연평균 증가율이 11.7%였습니다.

 

총 진료비는 2011년 약 8655억원에서 2015년 약 1조 6285억원으로 5년 전에 비해 약 7630억원이 증가해 연평균 증가율이 17.7%로 나타났습니다.

 

치매는 퇴행성(알츠하이머병 등), 혈관성, 뇌수두성, 중추신경계 감염, 대사성 장애, 독성상태(알코올, 중금속 오염 등), 외상 상태(경막하혈종 등), 만성염증 상태로 인한 치매 등 다양합니다.

 

건강보험심사평가원 은 “치매를 예방하기 위해서는 ‘치매예방수칙 3·3·3을 실천해 규칙적인 운동, 독서 등을 통해 뇌를 사용하고 음주, 흡연 등을 멀리 해야 하는 등의 노력이 필요하며, 조기발견을 위해 검진을 받는 것이 좋다”고 밝혔습니다.

 

뇌는 우리 몸이 소비하는 전체 열량의 약 20%를 소비한다고 합니다. 또한 뇌는 신체 어느 기관보다 스트레스에 민한 기관이며 작은 자극에도 뇌세포는 파괴되거나 활동이 위축될 수 있다고 합니다.

 

따라서 평소 뇌 건강음식으로 뇌 건강을 챙겨주는 것이 좋다고 하는데요. 뇌 건강음식에는 과연 어떤 음식들이 있을까요?

 

 

뇌 건강음식에 오메가-3 지방산이 풍부해 뇌 건강에 좋은 음식으로 주목받고 있다. 오메가-3는 우리 몸에서 저절로 만들어지지 않는 성분으로 오직 식품을 통해서만 섭취가 가능합니다. 오메가-3가 주목받는 이유는 오메가-3의 대표적인 성분인 DHA 때문입니다.

레시틴이라는 물질을 다량 함유하고 있는데요. 레시틴은 뇌세포를 활성화시킴과 동시에 뇌와 신경계의 기능을 높여주는 역할을 한다고 해요 콩 음식은 콩자반, 두부, 콩비지, 두유, 된장, 청국장, 콩국수 등이 있으며 두부는 다양하게 활용하여 음식을 만들 수 있다고 합니다.

 

치매 예방에 좋은 엽산이 풍부하구요. 또 비타민 K와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 줘서 인지력 향상에 좋다고 합니다. 식용유에 볶거나 드레싱을 곁들여 샐러드로 먹으면 더욱더 많은 영양소를 흡수할 수 있다고 해요

 

 

스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 주는데요. 우리 몸을 돕는 건강한 지방을 함류하고 있는 식품이라고 합니다. 함유된 오메가 3와 6 지방산은 해로운 콜레스테롤 배출을 돕고, 뇌의 혈액 순환을 도와주며 비타민과 미네랄이 풍부해 신경조직에 좋은 영향을 주고 발작으로부터 뇌를 보호하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

이죠. 달걀에 들어있는 레시틴 성분이 기억력의 저하를 막아주는데요. 뇌 건강음식인 달걀은 자고 일어나서 뇌 움직임이 빨라져야 하는 오전에 섭취하면 더 효과적이라고 합니다. 또한 달걀은 소화흡수력이 떨어지는 날달걀보다는 조리해서 먹는 게 좋다고 해요

 

 

 

은 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주는 성분으로 뇌졸중 예방에 도움이 된다고 합니다.

카카오 성분이 높은 다크초콜릿의 경우고, 시중에 판매되는 일반 초콜릿은 설탕과 지방이 다량 함유되어 오히려 비만의 위험이 있으니 유의해야 한다고 해요

 

를 먹는 것이 좋다. 특히 비타민D가 풍부하게 든 제품은 인지능력 개선에 도움을 준다고. 비타민D가 부족하면 호르몬에 영향을 줘 뇌 기능이 떨어지고 기억력에도 안 좋은 영향을 미칠 수 있다.

 

 

 

등 베리류를 꾸준히 먹으면 2년 정도 젊어진다는 한다. 블루베리 속 항산화 물질인 플라보노이드와 안토시아닌이 뇌에 더 많은 산소를 공급하게 한다. 블루베리는 하루에 한 컵 정도 먹으면 된다.

 

 

양배추는 사과와 함께 발사믹 식초를 곁들여 먹으면 더욱 좋다.

 

이 외에도 뇌 건강음식에는 여러 가지가 있는데요. 등푸른 생선과 카레, 오미자, 버섯, 녹차, 우유 등이 있다고 합니다.

 

따라서 자신 뿐 아니라 주위사람들에게도 충격과 고통을 주는 치매예방을 위해서는 치매예방수칙 3·3·3 속에 포함되어 있는 건강한 음식섭취와 생활습관 개선 꾸준한 운동이 무엇보다 필요할 것 같습니다.

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