봄철 A형간염 


봄철 A형간염

0 4,050 2016.06.11 07:46

봄철 A형간염 조심

 

유행성 간염이라고 불리며 전염성 강한 봄철 A형간염 유행이라고 합니다. 

 

봄철 A형간염은 봄철인 4월과 5월에 가장 기승을 부리기 때문에 주의해야하는데요.

 

봄철 A형간염 예방을 위해서는 예방 접종이 꼭 필요합니다고 합니다. 

 

A형 간염이란 간염 바이러스의 한 종류인 A형 간염 바이러스(hepatitis A virus, HAV)에 의해 발생하는 간염을 말하는데요.

 

지나간다고 합니다.

 

하지만 성인이 되어 걸리면 증상이 훨씬 심해진다고 하는데요

 

A형 간염 바이러스에 노출되면 평균 4주 정도의 잠복기를 거친 후 증상이 나타난다고 합니다.

 

초기에는 으로 오인하는 경우도 많다고 합니다.

 

그 후 소변 색깔이 콜라색처럼 진해지면서 눈 흰자위가 노랗게 황달을 띠게 된다고 합니다.

 

A형 간염은 다행히 급성간염만 일으키고 만성간염으로 진행하지는 않지만, 증상이 심한 경우에는 입원하여 안정을 취하고 약물치료를 받아야 한다고 합니다.

 

A형 간염 바이러스는 감염자의 대변으로 배설되기 때문에 대변으로 오염된 물이나 음식, 조개류 등을 먹을 때 감염된다고 합니다.

 

밀집된 단체생활을 하는 경우 집단 발생할 수 있으며, A형 간염 환자와 접촉한 가족이나 친지들에게도 전파될 수 있다고 합니다.

 

봄철 A형 간염 환자가 급증하는 것도 봄이 되면 야외 활동 및 해외여행 활동이 많아지면서 A형 간염 바이러스와 접촉할 기회가 늘기 때문으로 보고 있는데요.

 

이후 6월 9.5%를 시작으로 점차 줄어들기 시작해 12월이 되면 4.7%인 187으로 낮아진다고 합니다.

 

A형 간염 항체 여부는 간단한 피검사를 통해 바로 결과를 알 수 있다고 하는데요. 특히 기존에 간질환이 있는 경우나 위생상태가 좋지 않은 국가로 해외여행을 계획하고 있다면 예방백신은 반드시 접종 받으셔야 한답니다.

 

도  필요한데요.

 

특히 지하수나 약수같은 물은 반드시 끓여 마셔야 하는데요.

 

일반적으로 A형 간염 바이러스는 85도 이상으로 가열하면 죽기 때문이라고 합니다.

 

날이 풀리면서 봄철 A형간염과 식중독 등 여러 질병 감염 소식들이 많은데요. 따라서 무엇보다 철저한 관리와 예방이 필요한 때 인 것 같습니다.

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