대추차 효능 좋아요 

대추차 효능 좋아요

0 1,596 2017.09.04 01:46

이처럼 한약에 대추를 많이 이용하는 이유는 기와 혈을 보하는 효능이 크고 여러가지 약물을 조화시켜주는 작용이 있기 때문이라고 하는데요. 때문에 꾸준하게 섭취하면 정말 좋겠죠. 해서 오늘은 대추를 이용한 대추차 효능에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 할께요.

대추차 효능 하나. 신경을 안정시켜 주죠.

대추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 달고 독이 없어서 오랫동안 먹어도 좋은 약재인데 하지만 체중이 많이 나가는 사람이나 과식으로 잘 체하는 사람, 치아가 약한 사람은 많이 먹지 말아야 한다고 해요. 또 산후에 대추를 많이 먹으면 체중이 늘어나는 경우도 있는데 사상의학에서는 대추를 소음인 체질의 약으로 분류하고 있기 때문에 소양인이나 태음인은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 하구요.

한편 잘 익지 않은 풋대추를 많이 먹으면 배탈이 날 수 있는 대추 부작용이 있구요. 한의서에서 생대추를 많이 먹으면 몸에 열이 생기고 위장 기능을 손상시켜 소화장애를 일으키며, 열이 많아서 목이 마르고, 체중이 많이 나가는 사람이 대추를 많이 먹으면 풍에 걸린다고 했기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

와는 상극이므로 함께 먹지 않도록 해야 한다고 해요.

재료 대추 16개, 생강 20g, 황설탕이나 꿀

1. 대추는 주름 부분까지 말끔하게 씻어 물기를 뺀다.

2. 손질한 대추와 생강에 물 8컵을 붓고 끓인다

3. 중간 불에서 30분, 약한 불에서 30분 이상 끓인다.

4. 맛이 충분히 우러나도록 끓인 다음 체에 거른다

5. 대추의 진한 맛이 우러나면 꿀이나 황설탕을 넣고 뜨겁게 마신다.

대추차는 소화제가 되기도 하고 배나 머리가 아플 때 감기에 마셔도 좋은데 빈혈이 있는 경우에는 인삼, 백출, 당귀 등을 함께 넣어 끓여 마시고 배가 자주 아픈 사람은 당귀를 넣어 끓여 마시면 좋다고 하네요.

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 337 명
  • 오늘 방문자 859 명
  • 어제 방문자 1,070 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 1,002,588 명
  • 전체 회원수 13,550 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand