카페인 과다 섭취 부작용 조심하세요 

카페인 과다 섭취 부작용 조심하세요

0 3,458 2016.04.03 21:32

카페인 과다 섭취 부작용 조심하세요!

밥보다 커피가 주된 기호품이 된 요즘 카페인 과다 섭취를 조심해야하는데요.

적당한 카페인은 기분을 좋게하고 집중력을 강하게 해 주기도 하지만 과도하게 섭취하면 불면증이나 근육경련 등 카페인 과다 섭취 부작용을 일으키기 때문이라고 합니다.

적당량의 카페인은 교감신경계를 자극하고 신진대사를 활발하게 해 일시적으로 졸음을 막아주는 역할을 하기도 하죠.

또 우리가 흔히 마시는 음료인 커피는 갓 볶았을 때에 항산화물질인 폴리페놀이 들어 있어 노화를 막아주고 치매 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.

이러한 카페인은 뇌혈관 확장을 차단해 편두통 치료에 쓰기도 하고, 기관지를 확장시켜 천식에 효과를 보이기도 한답니다.

영국식품표준청은 모유수유를 하거나 임신한 여성의 일일 카페인섭취량을 하루 커피 1잔에서 2잔 정도의 수준인 200mg 이내로 제한하고 있으며 미국의 메이요클리닉은 일반성인의 일일 카페인섭취량을 400mg 이내로 권고하고 있다고 합니다.

우리나라 식약처가 정한 일일 카페인 섭취 제한량도 400mg인데 임신부, 모유수유 여성, 당뇨환자는 하루 200mg, 4에서 12세 어린이는 하루 45mg, 13에서 18세는 하루 100mg 이내로 권장하고 있다고 합니다.

그러나 사람에 따라 하루 섭취량 이하에서도 부작용이 생길 수 있겠죠. 커피 1잔만으로도 불면증이나 심장 두근거림, 소변증가 등이 있을 수 있는데요.

문제는 카페인은 커피 뿐 아니라 탄산음료, 초콜릿 등 가공식품, 녹차 등 일반 음료에도 들어 있기 때문에 하루 권장량을 훌쩍 넘기기 쉽다고 합니다.

특히 어린이나 청소년들이 즐겨 마시는 에너지드링크에는 30~80mg 가량의 카페인이 함유돼 있어 각별한 주의가 필요합니다고 해요.

카페인이 집중력에 좋다고는 하지만 카페인 과다 섭취하면 오히려 집중력을 떨어뜨리고 더 초조하게 만들고 또한 치아부식을 유발해 건강을 해친다고 합니다. 때문에 과다 섭취는 주의를 기울여야 하는데요.

참고로 속이 안 좋아서 위장약을 먹는 사람이나 위장 부작용이 있을 수 있는 소염진통제 같은 약을 먹을 때는 커피를 마시지 않는 것이 좋은데요.

카페인은 위산분비를 자극하기 때문에 위에 통증을 일으킬 수 있기 때문이라고 해요

흔히들 카페인 하면 커피를 떠올리기 쉽죠. 그건 바로 커피의 주성분이 카페인이기 때문인데요. 하지만 카페인은 두 얼굴을 가진 성분이니 만큼 건강을 생각한다면 카페인 과다 섭취 부작용에 대한 인식과 함께 적절하고 적당한 섭취가 무엇보다 필요할 것 같습니다.  

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 146 명
  • 오늘 방문자 906 명
  • 어제 방문자 1,070 명
  • 최대 방문자 6,268 명
  • 전체 방문자 1,002,635 명
  • 전체 회원수 13,550 명
  • 전체 게시물 20,710 개
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand