작지만 강합니다! 9가지 별의별 콩 종류별 효능 


작지만 강합니다! 9가지 별의별 콩 종류별 효능

0 2,565 2017.01.06 18:41

작지만 강합니다! 9가지 별의별 콩 종류별 효능

에 콩을 포함시킬만큼 콩은 큰 효능을 가지고 있다고 합니다. 콩은 만주에 살던 맥족(貊族)이 최초로 재배한 작물로서 중국, 일본 등에 전파되었는데요. 세계 곳곳에서 각종 요리에 쓰이는 콩은 400여 종으로 알려져 있고, 우리나라에는 50여 종의 콩이 있다고 합니다. 

메주콩은 백태, 대두(大豆)라고 부르는데요. 알이 크고 단백질 함량이 풍부해 발효되면 아미노산인 글루탐산이 많이 생성된다고 합니다. 감칠맛이 나 간장이나 된장의 주요 재료로 쓰이며 알이 굵고 배꼽색이 황색인 것이 좋다고 합니다.

체내 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 이소플라본과 여성호르몬과 유사한 구조인 제니스테인과 다이드제인을 함유하고 있어 여성호르몬 분비가 많은 젊은 여성이 메주콩을 섭취하면 여성호르몬의 흡수를 막아 유방암 발병률을 줄이며 갱년기 여성에게는 여성호르몬처럼 작용해 갱년기 증세를 완화할 수 있다고 합니다. 

 

풋콩

소량의 청산이 들어 있으니 하루 40g 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

강낭콩

몸을 차게 하는 성질이 있어서 몸이 냉한 사람에게는 좋지 않을 수도 있습니다.

용혈작용이 있어 한꺼번에 많이 먹으면 설사할 수 있다고 합니다.

 

땅콩

콩이 최초로 재배된 곳이 만주 지역이기 때문에 중국산 콩이 더 좋다는 얘기가 있습니다. 그러나 현재 우리나라는 콩을 통째로 장을 담가 먹는 경우가 많기 때문에 단백질이 많이 든 종자를 개발하고 재배하는데요. 중국산도 우리처럼 단백질이 많이 든 종자를 개발하고 있지만 국내로 들어오는 과정에서 방부제 처리 등을 하기 때문에 국내산을 먹는 것이 믿을 만합니다고 합니다. 미국산 콩은 기름을 만드는 데 주로 쓰기 때문에 단백질 함유량이 국내산보다 적다고 알려져 있답니다.

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